Selectingredient

Alergénios

Alergénios

A presença de alergénios representa um risco significativo para a saúde, o que torna obrigatório, segundo o Regulamento (UE) 1169/2011, que a indústria alimentar rotule claramente os ingredientes e quaisquer vestígios de contaminantes que possam causar alergias.

Para a determinação de alergénios em alimentos e nas linhas de produção, utilizamos técnicas de rotina como ELISA, Fluxo Lateral e PCR em tempo real. Todas essas tecnologias estão disponíveis em nosso catálogo e têm demonstrado eficácia em uma ampla variedade de matrizes.


Oferecemos uma linha completa de produtos para a determinação e quantificação de alergénios:

  1. qPCR (PCR em tempo real):
    • Kits de extração de DNA: fornecem DNA livre de inibidores de PCR a partir de amostras grandes e representativas, tanto de origem vegetal como animal. Isso possibilita a deteção de alergénios em diversos tipos de matrizes, incluindo produtos semiacabados, acabados e esfregaços ambientais.
    • Kits de deteção: testes desenvolvidos e validados de acordo com as diretrizes UNI EN 15634 1 2009 para detetar o DNA do alergénio alvo com elevada especificidade e sensibilidade. A ausência de reatividade cruzada foi rigorosamente testada em relação a diversos ingredientes alimentares, garantindo a minimização de falsos positivos.
    • Materiais de referência: garantem resultados de medição comparáveis entre diferentes métodos laboratoriais e são essenciais tanto para a verificação de métodos como para o controle de processos experimentais.
  2. ELISA
  3. Tiras de Fluxo lateral
  4. Materiais de referência: São amostras homogêneas com uma quantidade conhecida de alergénios alimentares (ISO 9001 e ISO 17034:2017) que podem ser utilizados em todas as fases do processo analítico, tanto em métodos imunoquímicos (Testes de Fluxo Lateral e ELISA) quanto moleculares (PCR).


Para além de outros alergénios de testagem não obrigatória, os nossos kits identificam a presença de 13 (dos 14) alergénios alimentares principais e obrigatórios a identificar pela legislação em vigor. Estes são o glúten, crustáceos, ovos, peixes, amendoins, soja, leite, nozes, frutos secos, aipo, mostarda, sésamo e tremoço.

SPECIALfinder Real-Time PCR Allergens Detection